Вернуться к обычному виду


Сегодня отмечают Всемирный день борьбы с раком

Сегодня отмечают Всемирный день борьбы с раком 04.02.2013 4 февраля Всемирной организацией здоровья отмечается День борьбы с раком. Актуальность этой темы с годами не уменьшается, ведь не зря онкологи говорят: «Рак – это болезнь цивилизации».

На сегодняшний день 51,2 – 51,3 процента случаев онкологических заболеваний в Челябинской области выявляется на первой и второй стадиях, когда у пациента имеются неплохие шансы на полное выздоровление. Это чуть выше среднероссийских показателей. Но, к сожалению, каждый год число южноуральцев, которым ставится страшный диагноз, растет.

– В зоне риска, как и во всем мире, города-миллионники, – рассказывает главный внештатный специалист-онколог Минздрава Челябинской области Андрей Важенин. – По самым распространенным видам онкозаболеваний мы тоже не отличаемся от общей тенденции: это рак кожи, рак молочной железы, рак легких.

Южноуральские онкологи держат ситуацию на контроле. Об этом говорит тот факт, что смертность от раковых заболеваний за последние 15 лет находится на одном и том же уровне, несмотря на увеличение числа онкопациентов. Это значит, что все чаще рак выявляется на начальной стадии, когда есть все шансы достичь длительной ремиссии.  

Ключевую роль в этом играет амбулаторно-поликлиническое звено. Прийти раз в год на прием к терапевту, в мужской/женский смотровые кабинеты, пройти флюорографию совсем не сложно. Это не гарантия здоровья, но у внимательных к себе пациентов вероятность победить выявленную онкологию возрастает в разы.

– Часто приходится читать обращения о сборе средств для лечения пациента за границей, – отмечает главный врач Челябинского областного клинического онкологического диспансера Олег Селиверстов. – Причина этого явления, наверно, кроется в сложившемся недоверии к отечественной системе здравоохранения. На самом же деле, даже если мы не можем помочь онкобольному в пределах области, то его отправят в федеральные клиники, где пациент получит необходимое лечение совершенно бесплатно. Случаи, когда российские врачи оказываются бессильны перед раком в излечимой стадии, – единичны.

Олег Селиверстов отмечает, что очередь на госпитализацию в стационар ЧОКОД, как правило, не превышает 10-12 дней, причем по стандартам этот срок определен в 30 дней. Продолжается борьба с очередями в поликлинике диспансера: служба полностью укомплектована регистраторами и врачами, в 2012 году открыто дополнительное окно в регистратуре, еще два окна заработают в конце февраля 2013 года.

Областной онкодиспансер идет в ногу с самыми современными тенденциями лечения раковых заболеваний. Например, освоена такая сложная процедура, как внутрибрюшная гипертермальная химиоперфузия, когда брюшная полость пациента омывается специальным подогретым раствором. Это позволяет улучшить качество жизни пациентов с четвертой стадией рака желудка или кишечника. По-новому стали оперировать и злокачественные образования на гортани. Если раньше хирургическое вмешательство состояло из двух этапов, и пациент полгода жил без голоса, то теперь он может разговаривать уже через неделю после операции.

Уже много лет на среднероссийском уровне держатся показатели онкозаболеваемости среди детей. Это 12,6-14 случаев на 100 000 населения. Лидирующим здесь является острый лейкоз – на него приходится каждый третий случай выявленного рака.

В 2010 на базе Челябинской областной детской клинической больницы был создан онкогематологический центр для детей и подростков, который состоит из трех отделений. Центр занимается не только лечением, но и реабилитацией детей. Региональным Минздравом для ребятишек, перенесших химиотерапию и сложные хирургические вмешательства, выделяются путевки в местные и федеральные санатории.

За прошедшие два года семи маленьким южноуральцам сделана пересадка костного мозга. В этом направлении челябинские врачи сотрудничают с коллегами из Санкт-Петербурга.

По материалам zdrav74.ru


Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика Система Orphus