|
Приказом Минздрава России утверждены нормы лечебного питания
24.07.2013
несколько снижено количество рыбы и рыбопродуктов в связи с более низкой усвояемостью белка рыбы, в то же время оптимальное содержание белка обеспечено сывороточными белками молока. Из щадящей диеты исключена белокочанная капуста и несколько уменьшено ее содержание в других стандартных диетах. Кроме этого из щадящей диеты исключен ржаной хлеб, который противопоказан при ряде воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в то же время увеличено количество пшеничного хлеба, крахмала, макаронных изделий и картофеля. По новым нормативам в лечебном питании увеличено количество круп для приготовления супов, каш, гарниров. Больше стало овощей – огурцов и помидоров, а также кисломолочных продуктов, кофе и какао. В состав компонентов для приготовления блюд диетического питания также входят белковые композитные сухие смеси. Справочно: Подходы к созданию смесей белковых композитных сухих и их рецептура были разработаны еще в 70-е годы прошлого века академиком А.А.Покровским. Эти продукты производятся на основе сывороточных белков молока с включением в их состав лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, мальтодекстрина (источника углеводов).
Утвержденные приказом нормы разработаны специалистами ФГБУ «НИИ питания» РАМН с привлечением практических диетологов, специалистов по лечебному питанию. При разработке среднесуточных наборов продуктов питания стандартных диет за основу берутся характеристики их химического состава и энергетическая ценность, учитывается характер заболевания. Разработка ведется на основе инновационных технологий в области лечебного питания. Все это, включая введение в рацион диетического питания легко усвояемых компонентов, позволяет обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами. Проект приказа прошел общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Замечаний и предложений к проекту приказа не поступало. Приказ Минздрава России № 395 н от 21 июня 2013 года «Об утверждении норм лечебного питания»
|