Вернуться к обычному виду


«Крепкая семья» – 2014: работа с семьями «группы риска» будет продолжена

17.03.2014

За десять лет своей работы она доказала свою эффективность. Об этом 5 марта сообщил первый заместитель главы Саткинского района Илья Пасхин на расширенном заседании Координационного совета по реализации программы «Крепкая семья».

«Программа «Крепкая семья» получила в этом году высокую оценку и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. 

«В ходе рабочего визита главы региона в Саткинский район мы доказали, что сегодня программа «Крепкая семья» – не просто проект, а реальные действия всех, кто участвует в предупреждении социального сиротства и устройстве детей в семьи», – отметил Илья Пасхин. 

Заседание круглого стола началось с просмотра фильма «Мир, который нужен мне», созданного сотрудниками и воспитанниками детского дома г.Бакала, после просмотра которого члены Координационного совета подвели итоги работы 2013 года и наметили планы действий на ближайшую перспективу. Ключевым вопросом остается снижение числа детей и семей, находящихся в социально опасном положении, численности детей, оставшихся без попечения родителей, числа лишений родительских прав. Кроме того, члены совета поставили перед собой задачу усовершенствовать и активно внедрять в деятельность учреждений и ведомств инновационные форм и технологий диагностики семейного и детского неблагополучия.

О работе межведомственной комиссии по постановке и снятию с учета семей, состоящих в банке данных муниципальной целевой программы «Крепкая семья» в 2013 году, рассказала заместитель начальника УСЗН Любовь Щетинина. В прошлом году было рассмотрено более 230 вопросов о постановке и снятии семей с учета. Всего за 2013 год было снято из банка данных Программы 122 семьи. Из них по положительной динамике снято 71 семья, что на 21 % больше, чем за аналогичный период 2012 года, и на 44 % - 2011 года. Также в 2013 году по положительной динамике 26 семей было переведено из категории семей, находящихся в социально опасном положении, в категорию, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это на 7 % меньше, чем в 2012 году, но на 35 % больше, чем в 2011 году. Из 68 семей, поставленных на учёт в банк данных Программы, 45 семей выявлено на ранней стадии неблагополучия, что составляет 66 % от общего числа поставленных на учёт.

По состоянию на 1 января 2014 года в банке данных Программы состояло 340 семей, в которых воспитывалось 625 детей. Из них 73 семьи, находящиеся в социально опасном положении, 174 неблагополучных семей, 85  семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и 8 семей с детьми, имеющими психолого-педагогические проблемы. Цифры говорят сами за себя: в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, в течение 2013 года  произошло снижение количества семей, находящихся в социально опасном положении на 23%, неблагополучных семей на 0,6%, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации 24%, семей, имеющих детей с психолого-педагогическими проблемами на 33%. За последних три года наблюдается тенденция к уменьшению общей численности семей, состоящих в банке данных Программы. В 2013 году в сравнении с 2012 годом на 14%,  по отношению к 2011 году – на 23%.

Общий объем финансирования программы в 2013 году составил 450 тысяч рублей. При этом 63 семьям было выделено единовременное социальное пособие с целью приобретения одежды и обуви детям, для покупки медикаментов и оплаты лечения и кодирования родителей, 142 семьям была выдана натуральная помощь в виде одежды и обуви. Дети дошкольного возраста из 14 асоциальных и неблагополучных семей были организованы в дошкольных образовательных учреждениях. За пребывание 71 ребёнка в МДОУ детских садах 55 родителям группы риска предоставлена компенсация родительской платы. Большая часть учеников из асоциальных и малообеспеченных семей, состоящих в банке данных  программы, обеспечены горячим питанием в образовательных учреждениях.

Примечательно, что с новаторской технологией по раннему выявлению семейного неблагополучия выступили специалисты МКУ «Управление образования Саткинского района». Ведущий специалист этого ведомства Светлана Симбирякова, детально описала новую диагностическую методику, внедренную в работу образовательных учреждений в 2013 году. Творческой группой педагогов и психологов района была разработана и предложена к апробации анкета «Первичные признаки неблагополучия ребенка в семье». Пионерами» в исследовании стали учащиеся школы №13, результатом работы новой диагностической технологии стало выявление девятерых детей из семей группы риска. Всего в школах Саткинского района обучается 596 детей группы риска,114 детей – из семей, находящихся в социально-опасном положении, таким образом, каждый пятый ребенок группы риска ежедневно испытывает психологические нагрузки. В октябре 2013 года специалисты МКУ «Управление образования» начали внедрять данную диагностическую технологию во все средние образовательные учреждения. Из 220 классов, прошедших анкетирование, были проанализированы анкеты более 4000 детей, при этом 374 ребенка были поставлены на учет разного рода. По мнению педагогов, данная методика проста в обращении, ее использование не требует особых финансовых, временных и трудовых затрат, при этом она может быть использована не только в школах, но и спортивных, медицинских и других учреждениях, работающих напрямую с детьми.

С докладом о работе Центра кризисной беременности и с беременными женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации, рассказала заведующая женской консультацией МУЗ «Саткинская ЦРБ» Раиса Шевалдина. Заведующая привела статистику, отражающую положительную динамику в уменьшении числа абортов в районе. По её словам, через Центр в 2012 году прошло 579 женщин, в 2013 году количество пациенток снизилось на 25% и составило 429 женщин. В прошлом году 88 женщин выбрали искусственное прерывание беременности, что на 57 пациенток меньше, чем в 2012 году. После обдумывания своего положения встали на учет по беременности 46 женщин, что на 53% больше, чем в 2012 году, и это не может не радовать. За январь-февраль 2014 года через Центр прошло 103 человека, 81 женщина приняла положительное решение о прерывании беременности, 50% из них выбрали щадящий способ, 6 женщин встало на учет по беременности. Но вместе с положительными тенденциями имеется еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться медикам, – это обращения в Центр кризисной беременности девочек-подростков и вторичные случаи обращения женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году Центр посетили 6 женщин повторно с решением искусственно прервать беременность, 5 несовершеннолетних девушек взяты на учет по беременности. Члены Координационного совета сошлись во мнении, что решить вопрос репродуктивного здоровья молодежи можно исключительно путем комплексного междисциплинарного подхода с консолидацией всех структур. 

 В заключении заместитель председателя Координационного совета, начальник Управления социальной защиты населения Нина Харитонова поблагодарила участников заседания за системную работу с семьями и детьми.

«Процесс этот непростой, требующий от каждого, кто в нем участвует, больших душевных сил и искренности. Приоритетным направлением в 2014 году остается раннее выявление семейного неблагополучия. Умение работать на опережение – это залог успеха», - подчеркнула Нина Харитонова. 

 


Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика Система Orphus