Вернуться к обычному виду


Борьба за жизнь каждого ребенка

12.11.2014

В минувший четверг в Саткинской ЦРБ состоялось расширенное рабочее совещание о мерах по снижению младенческой смертности в районе. Присутствующие главные специалисты областного минздрава и глава Саткинского муниципального района Александр Глазков совместно оценили текущую работу педиатрической, неонатологической и акушерско-гинекологической служб. В частности, количество летальных исходов среди грудничков за год снизилось с 18 случаев до 13, при этом 2 ребенка появились на свет в асоциальных семьях, матери которых не наблюдались у докторов в период беременности. Четверо глубоко недоношенных детей родились на базе родильных домов Челябинска и Златоуста. Младенческих потерь по Саткинскому родильному дому не зарегистрировано.

«Важнее задачи, чем бороться за жизнь каждого ребенка, быть не должно, – подчеркнул Александр Глазков. Необходим постоянный мониторинг ситуации. В приоритете – выявлять причину каждой младенческой смерти и работать над устранением проблемы».

Таким образом, среди причин смертности детей, родившихся в срок, на первый план выходят социальные факторы риска, неблагополучная семейная обстановка. В свою очередь, преждевременные роды, спровоцированные, например, абортами или курением матерей, – основная причина рождения недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

Кроме того, до июля прошлого года на областном уровне не было четкого алгоритма по направлению беременных женщин с высокой группой риска преждевременных родов в специализированные роддома. В результате в том же Златоусте просто отказывались принимать таких женщин. Глава Саткинского района взял эту ситуацию под личный контроль. По поручению Александра Глазкова совместно с руководством Саткинской ЦРБ и специалистами Министерства здравоохранения Челябинской области в срочном порядке были согласованы и приняты необходимые нормативные документы, где удалось четко прописать показания перевода беременных женщин, в том числе проживающих на территории Саткинского района, при высокой перинатальной и материнской патологии в региональные специализированные учреждения. В результате работа по своевременной маршрутизации была отрегулирована между родильными домами всех уровней. По оценкам участников совещания, подобные меры позволили снизить уровень младенческой смертности в Саткинском районе.

По завершении совещания участники встречи осмотрели все подразделения центральной районной больницы и провели ряд встреч со специалистами соответствующего профиля. В итоге было достигнуто принципиальное согласие о переводе коек из аварийных помещений хирургического корпуса на 4 этаж родильного отделения. При этом потоки различных категорий пациентов планируется разделить. В частности, для родильного отделения будет оборудован отдельный приемный покой с необходимым набором помещений и лифтом.

Напомним, в рамках областной целевой программы в сентябре прошлого года в родильное отделение Саткинской ЦРБ поступило новое высокотехнологичное оборудование. В палате интенсивной терапии были установлены аппараты искусственной вентиляции легких «AVEA» и инкубатор для новорожденных – кювез-трансформер. Они предназначены для выхаживания и лечения тяжелобольных новорожденных, включая младенцев с экстремально низкой массой тела.

Кроме того, в январе 2014 года в родильном отделении Саткинской ЦРБ была подведена современная система «Чистый воздух». Она обеспечивает подачу стерильного воздуха необходимой температуры, создает комфортные условия для рождения ребенка. Сегодня на втором этаже родильного отделения ведется текущий ремонт родильного операционного блока, предроводой палаты и родзала.


Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика Система Orphus