Вернуться к обычному виду


От реанимации до реабилитации

15.12.2014

Особую актуальность этот вопрос приобретает в свете недавнего обращения Президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, в рамках которого было предложено объявить 2015 год в стране Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня пациенты с инсультами и инфарктами миокарда, согласно приказу о маршрутизации пациентов с сосудистыми заболеваниями, отправляются на лечение в Златоуст. В случае одобрения проекта ПСО в Сатке, все «сердечники» смогут получать помощь у нас, плюс ко всему здесь появится современное оборудование, которое позволит в самые ранние сроки ставить диагнозы больным с нарушением мозгового кровообращения, оперативно выбирать оптимальную тактику лечения. Окончательное решение этого вопроса относится к компетенции министерства здравоохранения Челябинской области.

По словам главного врача ЦРБ Ираиды Крохиной, открытие нового сердечно-сосудистого отделения даст старт новому, более высокому уровню оказания кардиологической и неврологической помощи не только в районе, но и в близлежащих городах:

«Создание такого межрайонного центра позволит решить сразу несколько проблем. Это улучшит доступность и качество первичной медицинской помощи, уменьшит длительность лечения, устранит проблему транспортировки больных в близлежащие города, где уровень оказания медицинской помощи выше. Сократятся очереди к узким специалистам, вырастит процент выявления заболеваний на ранних стадиях. Кроме того, к нам поступит не только новое оборудование, но и кадры», - отметила главный врач.

Вместе с тем, медики отмечают, что открытие подобного отделения – лишь верхушка айсберга в борьбе с болезнями системы кровообращения. По статистике смертность среди таких пациентов занимает лидирующие позиции по причине несоблюдения простых рекомендаций врачей самими пациентами. Только за 9 месяцев этого года в Саткинском районе от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 481 человек (707,74 на 100 тысяч человек).

Главным врагом здесь выступает повышенное артериальное давление, отсутствие контроля за ним и самостоятельная отмена назначенных лекарств. Из 11 тысяч человек, прошедших диспансеризацию в этом году, более чем у 20% имеется повышенное давление. Докторам часто приходится слышать, что пациенты при первом незначительном улучшении самочувствия тут же перестают пить препараты от давления. Каковы их доводы? При измерении давления перед приемом таблетки они обнаруживают у себя нормальные цифры – тогда какой смысл принимать препарат? Гипертония – не ОРЗ, не воспаление легких, а препараты от нее – это не антибиотики. Запомните: все современные препараты, применяемые для лечения артериальной гипертензии, необходимо принимать постоянно, и, как правило, пожизненно. Подобно тому, как больные сахарным диабетом нуждаются в постоянных инъекциях инсулина, больные бронхиальной астмой не выходят из дома без ингаляторов, гипертоники должны постоянно принимать препараты, нормализующие АД.

Инсульт с каждым годом «молодеет». Такие набившие оскомину, но злободневные проблемы, как избыточный вес, низкая физическая подвижность, курение и злоупотребление алкоголем, только приближают тот час, когда молодые люди оказываются на больничной койке.

Распознать начинающийся инсульт головного мозга можно по следующим признакам. Прежде всего это заторможенность и спутанность речи, словно человек изрядно выпил спиртного и у него «заплетается язык», появление «мушек» перед глазами, кривая улыбка, одна сторона рта обязательно будет опущенной. Поднять обе руки на один уровень больной также не сможет. Рука, которая будет поднята ниже, скажет о поражении этой стороны на теле. При появлении любого из вышеуказанных признаков нужно срочно вызвать бригаду «скорой», потому что отсутствие медицинской первой помощи при кровоизлиянии в мозг через несколько часов может обернуться летальным исходом.


inf1_1_.jpg


Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика Система Orphus