Вернуться к обычному виду

Медицинская доблесть

Медицинская доблесть 07.05.2015 Нет ни одного города, ни одной семьи, где бы не было своих героев полка. Коллектив Саткинской Центральной Районной Больницы неизменно чтит и гордится памятью своих героев.

К их числу причислены десятки рядовых работников и руководителей здравоохранения района. Бессменную славу, признательность коллег и пациентов завоевал Нота Янкелевич Ботвинник. Свой яркий след в истории Саткинского здравоохранения, скромный провинциальный врач, известный в Челябинской области в период с 1941 по 1977г.г., оставил благодаря своему подвижническому труду. Родился Нота Янкелевич в 1892 г. в г. Родошкович Минской области. С 17 летнего возраста начал трудиться рабочим по найму, затем стал фармацевтом–ассистентом, после - заведующим аптекой. По окончании Минского медицинского института с 1937 года работал главным врачом 3-ей советской Минской больницы, совмещая работу врачом-ординатором. В 1941г. после эвакуации из Минска, вместе со своей супругой приехал работать в Сатку. Благодаря организаторским способностям Нота Янкелевича вскоре назначили главным врачом больницы «Магнезит», в этой должности он проработал до 1971 года, затем 6 лет трудился врачом-диетологом.

С его именем связана славная страница в развитии Саткинского здравоохранения в послевоенные годы. Он является основоположником изучения воздействия окружающей среды на здоровье населения промышленного города. Под руководством Н.Я. Ботвинника начата специализация отделений: организована офтальмологическая служба и первый рентгенологический кабинет (1947), детское отделение (1950), построен корпус, в котором разместились терапевтическое и родильное отделения (1960), новое типовое здание детского инфекционного отделения (1962). Мощность больницы выросла со 100 коек в 1937г. до 225 в 1960 году. Удалось приостановить надвигающиеся эпидемии и достигнуть снижения заболеваемости дифтерией, брюшным тифом, скарлатиной, дизентерией; снизить уровень смертности от этих болезней (1948-1960). Обладая энциклопедическими знаниями, Нота Янкелевич Ботвинник находился в постоянном творческом поиске, вдохновлял коллектив больницы на самоотверженный труд в духе бескорыстия и подвижничества. Многие областные специалисты приезжали к нему перенять его богатый опыт работы. Помнят и сейчас ветераны медицины полнеющего седого невысокого доктора, никогда не курившего и неизменно в хорошем настроении. Он не любил пустословия, а делал конкретное дело. И действительно, за 30 лет работы главным врачом превратил земскую больницу в многопрофильное лечебно-консультативное учреждение.

Память и есть лучшая оценка жизни скромного врача из провинции, жизнь и счастье которого было его детище – больница.

За годы своей трудовой деятельности Нота Янкелевич был удостоен звания - Заслуженный врач РФ (1959), награжден орденом Ленина, медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945), «За Победу над Германией» (1946), «За 20-летие Победы в ВОВ» (1966), значок «Отличнику здравоохранения» (1943).

Еще один пример медицинской доблести – Варвара Ивановна Мигранова, отличник здравоохранения, участница Великой Отечественной войны, почетный житель г. Сатка.

Служению в армии добра и милосердия она отдала больше полувека. Будучи 22-летней девушкой, после окончания Московского Ордена Ленина медицинского института была призвана в ряды Красной Армии. Свою военную «передовую» Варвара Ивановна прошла врачом-ординатором военно-санитарного поезда-180 при распределительном эвакопункте. В 1945 году вернулась в родной город Бакал. В этом же году возглавила Бакальскую детскую консультацию. Впоследствии трудилась врачом-терапевтом, заведовала инфекционным отделением медсанчасти «Магнезит»; являлась директором Саткинского медицинского училища; 14 лет проработала заведующей инфекционным кабинетом поликлиники медсанчасти «Магнезит». Перед уходом на заслуженный отдых руководила отделением социальной помощи. Отличник здравоохранения – звание, говорящее само за себя. Благодаря своему профессионализму и личным качествам, Варвара Ивановна снискала непререкаемый авторитет, благодарность коллег и пациентов.

За свой кропотливый труд награждена Медалью «За победу над Германией», Медалями Жукова в честь 51-ой годовщины Победы в ВОВ, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Система Orphus