Вернуться к обычному виду


Саткинская больница в годы войны

05.05.2017

Сатка была первым местом дислокации госпиталя № 3117 с 31 июля 1941 года, он находился в здании хирургического отделения больницы завода «Магнезит» и был рассчитан на 330 коек. Палаты госпиталя насчитывали от 4-х до 10-ти и больше коек, оборудовали и офицерскую палату. Начальником госпиталя стал Иван Сергеевич Дудин, позже – Тиля Абрамовна Штемберг. 

Работали 3 отделения: легкораненых, средней тяжести, тяжелораненых. Начальником 1-го отделения, которое размещалось в верхнем этаже, была назначена Евдокия Ивановна Епанешникова. 

Врачами этого госпиталя работали также Антонина Ивановна Хольнова (позже заведовала кожно- венерологическим диспансером), Ника Александровна Зубарева, Надежда Павловна Братчикова, Екатерина Прокопьевна Оськина и капитан медицинской службы начальник эвакогоспиталя № 3117 эвакопункта 98 Кира Дмитриевна Лактионова. Рентгенотехником была Руфина Ивановна Дудина. В 1-м отделении работала медсестрой Серафима Ивановна Подсохина. Заведующей хирургическим отделением была Ксения Павловна Худякова. Старшей медсестрой 3-го отделения – Вера Николаевна Малова. 

Два с половиной года пробыл эвакогоспиталь в нашем городе. В Красном уголке позднее стали проводить танцы и ставить постановки. Политруком-пропагандистом госпиталя стал бывший тяжелораненый Герасим Ефимович Лебединский, который позже был направлен в эвакогоспиталь №1131 начальником клуба э/г до его расформирования. 4 февраля 1944 госпиталь № 3117 был переведён на Украину в Миргород. Госпиталь № 1131, в котором начальником была военврач З. И. Амелина, переехал из Далматово и дислоцировался в Сатке с 5 августа 1942 года. 

Лечебное учреждение размещалось в здании школы № 15 в Карагае и было рассчитано на 365 коек. Госпиталь занимал два нижних этажа школы. Вскоре сюда была переведена ведущим хирургом и начальником 4-го отделения К. П. Худякова. 19 сентября 1943 года эвакогоспиталь убыл в Краматорск. В госпитале служили рядовая Таисия Георгиевна Южакова, рядовая Анна Ивановна Тезина, рядовая Надежда Владимировна Лебединская, старшина Матрёна Ивановна Косякова, старшина Анастасия Яковлевна Фёдорова, рядовая Федосья Сергеевна Погарская и многие другие жители Сатки, Бакала, Бердяуша, призванные на военную службу. 

В военные годы эвакогоспитали № 3439 и 5962 привозили в Сатку своих раненых. Госпиталь 3439 прибыл в наш город из Харцизска Сталинской области 1 января 1942 года на два месяца и убыл 5 марта этого же года. Эвакогоспиталь 5962 дислоцировался у нас в городе с февраля (точной даты нет) по 1 сентября 1944 года. Официально считается, что за годы Великой Отечественной войны в госпиталях Сатки от ран и болезней умерли 7 бойцов Красной Армии, их похоронили на разных кладбищах города, а в 1965 году всех перезахоронили в братской могиле на Малозапанском кладбище. 

На памятнике даются лишь общий для всех текст и фамилии с инициалами. Кажется, что о них ничего неизвестно. Но о многих из умерших существовали более или менее подробные сведения. Перед перезахоронением в 1965 году Саткинским военкоматом была проведена большая работа по восстановлению сведений о захороненных в Сатке воинах. При проведении поиска о большинстве солдат были найдены дополнительные сведения, и сейчас можно привести почти полные данные обо всех известных сегодня умерших в саткинских госпиталях:

 1. Кабайдулла (Хабайдулла) Ажигалиев. Родился в Тайлакском районе Уральской области. Был призван в армию Чапаевским ОГВК. Красноармеец. Рядовой. Умер (погиб) 12 ноября 1944 года. Был похоронен в г. Сатке Челябинской области: сто метров от входных ворот прямо на центральной аллее Нового городского кладбища за посёлком Малая Запань.

 2. Алексей Дмитриевич Баринов. Родился в 1898 году в с. Настасьино Славниковского сельсовета Ромешковского района Калининской области. Был женат. Жена – Аграфена Кузьмовна Баринова. Был призван в армию в 1940 году. Красноармеец. Рядовой. Поступил в госпиталь № 1131. Заболел и впоследствии умер 26 января 1943 года. Похоронен в г. Сатке, на городском кладбище за посёлком М. Запань. 

3. Иван Никифорович Калошин. Родился в 1897 году в городе Харькове. Проживал по улицеТорговой, 11-4. Был женат. Жена – Анна Павловна Калошина. В годы Великой Отечественной войны был призван на фронт из Саратовской области Палашевским РВК. Воинское звание – сержант. Командир отделения связи И. Н. Калошин приказом от 19 ноября 1942 года был награждён медалью «За отвагу» за то, что под ураганным огнём обнаружил и трижды исправил порыв линии связи. 20 ноября 1942 года при сматывании линии связи вместе с четырьмя красноармейцами был окружён десятью румынскими автоматчиками, организовал самооборону, пятерых автоматчиков истребил, остальных заставил отступить. Последняя военная должность – начальник связи III-го дивизиона 817-го артполка 293 стрелковой дивизии Донского фронта. Был ранен 10 января 1943 года в правый коленный сустав. Поступил в госпиталь 19 января 1943 года. Сепсис. Умер 28 февраля 1943 года. Был похоронен в г. Сатке. 

4. Саропьян Калибалинович Кинцурашвили. Родился в 1902 году в Грузинской АССР в селе Кишеха Чулугудзовского района. Был призван в армию Чулугудзовским РВК. Красноармеец. Рядовой. Служил в 78-м сапёрном полку. 14 июля 1942 поступил в госпиталь № 3117 года с переломом позвоночника. Начался сепсис. Умер 18 августа 1942 года. Был похоронен в г. Сатке. 

5. Николай Кузьмич Порваткин. Родился в 1917 году в с. Воскресенка Молотовского района Куйбышевской области. Мать – М. Е. Порваткина Был призван в армию Фрунзенским РВК г. Куйбышева. Красноармеец. Рядовой. Стрелок 106 стрелкового полка. Был ранен 9 марта 1943 года. Поступил в госпиталь № 3117. Сепсис. Умер 9 июня 1943 года. Был похоронен в г. Сатке.

 6. Степан Илларионович Скуридин. Родился в 1912 году в Лисичанском районе Ворошиловградской (Луганской) области. Проживал в селе Боровское. Был женат. Жена — К. Ф. Скуридина. Красноармеец. Рядовой 1035-го стрелкового полка. Был ранен в предплечье 28 марта 1943 года. Поступил в госпиталь № 3117 . Умер от паралича сердца 2 июля 1943 года. Был похоронен в г. Сатке. 

7. Мария Антоновна Сычёва. Родилась в 1925 году. Мать – М. Сычёва, проживавшая в селе Голое. Мария Антоновна была призвана в армию Михайловским РВК Воронежской области. Красноармеец. Рядовой. Связистка 1176-го стрелкового полка. Была ранена 2 февраля 1943 года в подвздошную область и бедро. Поступила 27 февраля 1943 года в госпиталь № 3117. Сепсис. Умерла от ран 6 апреля 1943 года. Похоронена в г. Сатке.

 Каково же было удивление, когда в процессе поиска стало выясняться, что захоронений было не семь, а много больше. В личных данных одного из захороненных в Сатке бойцов его могила значится под номером семнадцать. Зная, что на одном из кладбищ их было по меньшей мере семнадцать и пять перезахоронено, уже в сумме получаем цифру «21». Не известно, были ли перенесения могил за пределы Саткинского района, забирали ли родственники останки своих погибших, но в Книгах Памяти Российской Федерации до сего дня захороненных в Сатке найдено ещё семь. 

Работая с новыми данными, мы предположили, что часть умерших могли забрать родственники и провести перезахоронение, а сведения могли утеряться. В региональной администрацией по месту рождения или проживания, ответили и на эту часть вопроса: 

8. Николай Иванович Главацких (в некоторых документах – Головацкий). Родился в 1911 году в Удмуртии, в деревне Тортым. Был призван в армию Азинским РВК 27 марта 1943 года. Красноармеец. Рядовой. Умер от ран 1 мая 1943 года. Был похоронен в г. Сатке Челябинской области, в посёлке М. Запань. Перенесения захоронения не было. Жива дочь Нина 75 лет, которая по какой-то причине не знала о местонахождении могилы отца. Очень обрадовалась, что можно приехать в город, где он похоронен. 

9. Константин Лаврентьевич Карпенко. Родился в 1901 году в с. Сандата Сальского района Ростовской области. Был женат. Жена – Анна Матвеевна Карпенко, проживавшая в ст. Двойная (колхоз № 8 (зерносовхоз «Гигант», 6-е отделение). Был призван в армию Новоузенским РВК Саратовской области в 1943 году. Красноармеец. Рядовой. Пулемётчик 734-го стрелкового полка. 21 сентября 1943 года получил два сквозных ранения. Поступил в госпиталь № 3117. Умер от ран (болезни) 13 декабря 1943 года в 14 часов 5 минут. Был похоронен в г. Сатке: кладбище № 1, могила № 17. По данным военкомата, перенесения захоронения не было.

 10. Иван Петрович Кириллов. Родился в 1902 году в Тамбовской области, ст. Ржакса, деревня Алкаладка. Был женат, жена – М. С. Кириллова, проживала на станции Ржакса. Призван на фронт Ржаксинским РВК. Младший лейтенант, командир взвода 275-го кавалерийского полка. Был ранен в правую голень 29.11. 1942 года. Поступил в эвакогоспиталь 3117 эвакопункта № 98 28 января 1943 года с переломом костей в результате ранения. Умер от ран, нефрита и истощения 5 мая 1943 года. Похоронен в г. Сатке на кладбище №1. Удалось найти дочь и младшего брата Ивана Петровича, — Петра Петровича. С их слов известно, что останки И. П. Кириллова родные не забирали и считают местом захоронения своего родственника город Сатку. Семья у Кирилловых была большая – 13 детей. Один из младших братьев Ивана Петровича, Михаил Петрович Кириллов, - Герой Советского Союза, получивший это звание в годы войны с Финляндией и прошедший всю Великую Отечественную. 

11. Александр Андреевич Лебедев. Родился в 1923 году в Семлевском районе Смоленской области. Был призван в армию Московским ОВК. Красноармеец. Рядовой 295-го стрелкового полка 183 стрелковой дивизии. Поступил в госпиталь № 3117. Умер от ран 12 декабря 1942 года. Был похоронен в г. Сатке. Для уточнения данных Шильский сельсовет связал нас со специалистами Смоленской области, занимающимися захоронениями времён Великой Отечественной войны. Выяснилось, что перенесения захоронения не было. 

12. Шарафутдин Саидов. Родился в 1911 году в Узбекской АССР Андугурского района. Проживал в колхозе им. Н. Крупской Маслахатского сельсовета, был женат. Жена – Саидова. В годы войны – красноармеец, рядовой 94-й стрелковой бригады. Был ранен 23 мая 1943 года. Поступил в госпиталь № 3117. Заболел воспалением лёгких и умер 9 июня 1943 года. Был похоронен в г. Сатке. Связаться с Узбекистаном мы не смогли. Поисковики обещали по возможности помочь. 

13. Иван Васильевич Самохвалов. Родился в 1923 году в Пензенской области, в селе Крюково Чембарского (ныне – Белинского) района. Мать – О. М. Самохвалова. В годы войны - младший лейтенант, командир взвода 1291-го стрелкового полка. Был ранен 13 августа 1942 года в живот. Поступил 11 ноября 1942 года в госпиталь № 1131. Дистрофия III-й степени, умер 29 ноября 1942 года. Был похоронен в г. Сатке. По данным военкомата Белинского района, перезахоронения не было. 

14. Сарфетдин Сафинович Сафин. Родился в 1913 году в с. Мочалей. В годы Великой Отечественной войны был призван на фронт Дрожжановским РВК. Красноармеец. Рядовой. Поступил в госпиталь № 5962. Умер 7 августа 1944 года. Был похоронен в г. Сатке. Как всегда, очень быстро отреагировал военкомат Дрожжановского района. Родных у бойца не осталось и перезахоронения не было.

15. Николай Петрович Шагайда. Родился в 1923 году в Курской области, в селе Волокановка Волокановского района. Мать, Шагайда (инициалов нет), проживала в с. Волокановка по улице Пролетарской, 18. Николай Петрович был призван Волокановским РВК, доброволец, рядовой, связист 519-го стрелкового полка. Поступил 28 апреля 1943 года в госпиталь № 1131 с остеомиелитом плеча. Туберкулёз лёгких. Умер 14 августа 1943 года. Был похоронен в г. Сатке на городском кладбище Малой Запани в индивидуальной могиле 16 августа 1943 г. Сейчас эта территория Волокановского района относится к Белогородской области. Военкомат дал сведения, что переноса могилы не было.


 Если говорить об именах медработников в годы войны, то многие вспомнят отличного хирурга Лысцову Валентину Марковну. У нее была семья: муж, сын, дочь. Она работала плановым и травматологическим хирургом. Ее муж, Рудкевич Вениамин Львович, был врач-туберкулезник. Серьезный и ответственный человек. Жили они на улице Больничной, в доме №8. С 1942 года в гинекологию пришла работать акушеркой Гаврилюк. Ф.В. У нее была ранена нога, раздробленна пятка. Она работала в родильном отделении, принимала роды и проводила послеродовые операции. Ботвинник Нота Янкелевич приехал работать врачом-терапевтом. Но его поставили работать главным врачом. Он был отличным врачом, за всем всегда следил, все проверял всегда и везде, все знал. Сама же больница была на 225 коек. 

Кормили в больнице очень хорошо, даже лучше, чем сейчас. На завтрак давали и первое, и второе, так же и на обед. Готовили суп и котлеты, компот или молоко. В больнице были определенные столы для определенных больных. Каждому больному выдавали постельное белье, матрас, полотенца для лица и ног, плевательницу, горшок, судно, мочеприемник. В 1943, вернувшись после ранения с фронта, больницу возглавила Ф. В. Гаврилюк, совмещая работу акушером-гинекологом и заведующей родильным отделением. 

Она тоже одно время жила на улице Больничной. Под ее руководством работали врачи: зав. глазным отделением М. М. Акимова, хирург В. М. Лысцова, зав. детским отделением Т. И. Мелькова, зав. терапевтическим отделением Г. В. Прохорова, рентгенолог В. Л. Руткевич, окулист А. В. Тиунова.

 В довоенные и военные годы амбулаторное медицинское обслуживание было разделено на 7 территориальных участков: 5 – в старой части города и 2 – в центральной части. 

В 1956 году главным врачом с одновременным исполнением обязанностей заведующего райздравотделом был назначен С. В. Перебаскин. В 1956-1971 годах больница приобрела статус многопрофильного лечебно-профилактического учреждения со стационаром на 200 коек, взрослой и детской поликлиниками. Хирургия, педиатрия, терапия, противотуберкулезное отделение размещались в деревянных корпусах.

 В 1957 году была организована работа здравпункта на площадке старых цехов завода «Магнезит», который обслуживал 12 цехов. В 1963 было построено 2-этажное каменное здание.

 В послевоенные годы в больнице работали терапевты: Л. М. Ванина, Т. П.Голубаева, Г. И. Шеко; педиатры: А. Г.Малахова, З. С. Никифорова; кардиолог Е. П. Костина. Большое внимание уделялось профилактической и санитарно- просветительской работе с населением. Коллективу больницы удалось добиться снижения общей заболеваемости населения, детской смертности, отсутствия материнской смертности. В 1971 больница на мысу и больница завода «Магнезит» были объединены в медсанчасть завода «Магнезит» под руководством Перебаскина. В 1994 году фельшеско-акушерские пункты (ФАП) входят в состав МСЧ «Магнезит, выйдя из подчинения поселковых советов. 1 февраля 2003 года при МУ медсанчасть «Магнезит» открыто отделение геронтологии для престарелых одиноких граждан города.


Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика Система Orphus