Вернуться к обычному виду


Витамины в детском питании

04.06.2014 Проблема здорового питания ребенка в семье – одна из самых актуальных в наши дни. Сегодня в Саткинском районе каждый девятый ребенок страдает заболеваниями органов пищеварения, причем такое же количество детей имеют недостаток или избыток массы тела, а это – образ жизни семьи.  

Благодаря действиям общественного совета по здравоохранению и образованию нам удалось уйти от остроты вопроса питания в школах и детских садах. Комиссия по организации здорового питания смогла добиться введения в детских садах единого меню и централизации поставок продуктов питания, обеспечения кадрами и соответствующим оборудованием, были решены проблемы качества питьевой воды и координации усилий всех заинтересованных сторон в деле пропаганды здорового питания. Регулярно проводятся семинары руководителей детских садов и Центра рационального питания по созданию условий здорового питания дошкольников.

С целью координации усилий коллективов детских садов и родительской общественности созданы программы «Рациональное питание дошкольника», организованы курсы повышения квалификации поваров. Ряд шагов сделан комиссией для улучшения в детских дошкольных учреждениях питьевого режима. 14 детским садам были подарены кулеры в комплектах с бутилированной водой. Вместе с тем сохраняет свою актуальность пищевое поведение ребенка дома – это и нерегулярный прием пищи, питание всухомятку, нездоровая пища в виде чипсов, сладостей. Для борьбы с вредными пищевыми предпочтениями у ребенка ведется активная работа с родителями в форме собраний, круглых столов, лекций и т.д.

vitaminy.jpg
Как отмечает заведующая Центром рационального питания детей Филиа Перфильева, обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и бетакаротина:

"Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организме питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы. В целях профилактики в рационы детей мы регулярно включаем достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов. Так, главными источниками витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается, например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (соленые овощи, зелень)". 

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Система Orphus